西村屋本館

兵庫県豊岡市城崎町湯島469

創業160年の歴史とその伝統を今に伝える山陰随一の純日本旅館で至福のときをお過ごし下さいませ。

季節の会席料理プラン

湯上りの肌にふれるそよ風が心地よい季節、
浴衣姿で城崎温泉街のお散歩のあとは、旬の味覚に舌鼓。
山陰随一の純日本旅館で優雅な休日をお過ごしくださいませ。

◆ご夕食◆
但馬牛、こうのとり米をはじめ地元の旬の食材を厳選しとりいれた
月替わりの旬彩会席料理をお部屋にてお召し上がりいただけます。
※二部屋以上のグループ様の場合は個室のお食事処をご用意させていただきます。

◆ご朝食◆
「泉霊の間」にて和洋朝食のご提供となります。
ご予約時にご希望の朝食と時間をお教えください。
和食or洋食/7:45or8:15or9:00

◆城崎温泉◆
開湯1300年の歴史をもつ城崎温泉のいで湯をお愉しみいただけます。

〔西村屋本館の大浴場〕
・吉の湯:檜が香る大浴場と露天風呂
・福の湯:中国の舗地を取り入れた浴室と露天風呂
・尚の湯:彩りあふれる中庭を望む浴室

〔外湯めぐり〕
ご宿泊中は城崎温泉街の「外湯パスポート」を発行!
外湯に無料でご入浴していただけます。

【入浴料のお預かりについて】
※ご宿泊時に入湯税150円の他、別途入浴料280円をお支払いいただきます。

※2023年4月1日より全館禁煙となります、予めご了承くださいませ。
※他の特典・割引きなどの併用はできかねます。
※城崎温泉では外湯・温泉資源を守るため、露天風呂付客室など個人占有スペースのお風呂では沸かし湯(白湯)を使用しております。
 なお大浴場・貸切風呂については温泉を使用しております。

お一人様1泊2食付き 

「季節の会席料理プラン(~2024年11月06日まで)」プラン詳細を見る

【1日先着2組限定】料理長おまかせ特別献立会席

一日二組限定の特別宿泊プランです。
西村屋総料理長高橋悦信が旬の食材を仕入れ
一日限定のお献立を考案します。
西村屋本館伝承の漆器、陶器に彩られたお料理で悠久のひとときを・・・
個性溢れる日本料理の魅力を存分にお楽しみ下さいませ。

◆ご夕食◆
料理長おまかせ特別献立の会席料理をお部屋にてご用意させていただきます。
※二部屋以上のグループ様の場合は個室のお食事処をご用意させていただきます。

◆ご朝食◆
「泉霊の間」にて和洋朝食のご提供となります。
ご予約時にご希望の朝食と時間をお教えください。
和食or洋食/7:45or8:15or9:00

◆城崎温泉◆
開湯1300年の歴史をもつ城崎温泉のいで湯をお愉しみいただけます。

〔西村屋本館の大浴場〕
・吉の湯:檜が香る大浴場と露天風呂
・福の湯:中国の舗地を取り入れた浴室と露天風呂
・尚の湯:彩りあふれる中庭を望む浴室

〔外湯めぐり〕
ご宿泊中は城崎温泉街の「外湯パスポート」を発行!
外湯に無料でご入浴していただけます。

【入浴料のお預かりについて】
※ご宿泊時に入湯税150円の他、別途入浴料280円をお支払いいただきます。

※2023年4月1日より全館禁煙となります、予めご了承くださいませ。
※他の特典・割引きなどの併用はできかねます。
※城崎温泉では外湯・温泉資源を守るため、露天風呂付客室など個人占有スペースのお風呂では沸かし湯(白湯)を使用しております。
 なお大浴場・貸切風呂については温泉を使用しております。

お一人様1泊2食付き 

「【1日先着2組限定】料理長おまかせ特別献立会席(~2024年11月06日まで)」プラン詳細を見る

【特選但馬牛づくし】但馬牛彩り会席

ブランド牛のステーキが付いた会席をお召し上がりいただけるプランです。
やわらかくて味が良い、抜群の肉質を誇る兵庫県産但馬牛。
口に入れると、筋肉の持つ味わいに脂肪の香りがあいまって、
特有のうまみが舌の上で溶け出します。

何百年もの歴史をもつ但馬牛は永年に渡り他の和牛とは交配せずに
但馬牛同士で交配し数々の血統を創り出してきました。
「神戸牛」「松阪肉」「近江肉」などのブランド牛もすべて但馬牛の血を引いています。

◆お品書き例◆
一、食前酒
一、前 菜 季節の酒菜と但馬牛炙りにぎり寿司
一、椀 物 但馬牛の沢煮椀
一、向 付 旬の地魚のお造り
一、合 肴 但馬牛ヘレの和風ステーキ
一、煮 物 但馬牛スジ煮込みのレタス包み
一、進 肴 但馬牛ローストの炙りとサラダ
一、止 椀 但馬牛しゃぶしゃぶ鍋
一、お食事 こうのとり郷米釜飯
一、留 椀 赤出汁
一、香 物 三種盛り
一、水菓子 季節のフルーツ

※季節により、内容が変更になる場合がございます。

◆ご朝食◆
「泉霊の間」にて和洋朝食のご提供となります。
ご予約時にご希望の朝食と時間をお教えください。
和食or洋食/7:45or8:15or9:00

◆城崎温泉◆
開湯1300年の歴史をもつ城崎温泉のいで湯をお愉しみいただけます。

〔西村屋本館の大浴場〕
・吉の湯:檜が香る大浴場と露天風呂
・福の湯:中国の舗地を取り入れた浴室と露天風呂
・尚の湯:彩りあふれる中庭を望む浴室

〔外湯めぐり〕
ご宿泊中は城崎温泉街の「外湯パスポート」を発行!
外湯に無料でご入浴していただけます。

【入浴料のお預かりについて】
※ご宿泊時に入湯税150円の他、別途入浴料280円をお支払いいただきます。

※2023年4月1日より全館禁煙となります、予めご了承くださいませ。
※他の特典・割引きなどの併用はできかねます。
※城崎温泉では外湯・温泉資源を守るため、露天風呂付客室など個人占有スペースのお風呂では沸かし湯(白湯)を使用しております。
 なお大浴場・貸切風呂については温泉を使用しております。

お一人様1泊2食付き 

「【特選但馬牛づくし】但馬牛彩り会席 (~2024年11月07日まで)」プラン詳細を見る

松葉かにづくし《お一人様につき松葉蟹1.5杯相当使用》

活・松葉かにの浜茹でが、お一人様に半匹付いた
松葉蟹のフルコースをご賞味下さいませ。
かに刺し、焼かに、かにしゃぶ、かに雑炊など全てのかにに、
山陰の漁港で水揚げされた最高級の活・松葉がにのみを使用しております。
※かにのタグについては水揚げされる漁港により色が異なりますので予めご了承くださいませ。

◆お品書き例◆
食前酒   かに酒
前 菜   旬の口取り 盛合せ かににぎり寿司
酢 肴   松葉かに浜茹
温 物   松葉かに摺り流し
御向附   活かに刺身
焼 肴   活かに炭火焼き 生みそ甲羅焼き
台 物   松葉かにすき鍋 野菜いろいろ
お食事   かに雑炊
留 椀   赤だし
香の物   三種盛り
水菓子   季節の果物
※一部表記内容と異なる場合もございます。

◆ご朝食◆
「泉霊の間」にて和洋朝食のご提供となります。
ご予約時にご希望の朝食と時間をお教えください。
和食or洋食/7:45or8:15or9:00

◆城崎温泉◆
開湯1300年の歴史をもつ城崎温泉のいで湯をお愉しみいただけます。

〔西村屋本館の大浴場〕
・吉の湯:檜が香る大浴場と露天風呂
・福の湯:中国の舗地を取り入れた浴室と露天風呂
・尚の湯:彩りあふれる中庭を望む浴室

〔外湯めぐり〕
ご宿泊中は城崎温泉街の「外湯パスポート」を発行!
外湯に無料でご入浴していただけます。

【入浴料のお預かりについて】
※ご宿泊時に入湯税150円の他、別途入浴料280円をお支払いいただきます。

※2023年4月1日より全館禁煙となります、予めご了承くださいませ。
※他の特典・割引きなどの併用はできかねます。
※城崎温泉では外湯・温泉資源を守るため、露天風呂付客室など個人占有スペースのお風呂では沸かし湯(白湯)を使用しております。
 なお大浴場・貸切風呂については温泉を使用しております。

お一人様1泊2食付き 

「松葉かにづくし《お一人様につき松葉蟹1.5杯相当使用》(~2025年03月20日まで)」プラン詳細を見る

特選会席『但馬の贅』 ~松葉かにと但馬牛熟成肉~

◆◇◆ 但馬の二大食材を満喫する贅沢 ◆◇◆

但馬の二大食材といえば、ご存じ「松葉かに」と「但馬牛」。
但馬牛を長期熟成させた『但馬牛熟成肉』に
西村屋伝統の技をあしらったこちらの特選会席は、
その名に劣らぬ贅あふれる味わいをたっぷりとお楽しみいただけます。
この機会にぜひご賞味くださいませ。
※かにのタグについては水揚げされる漁港により色が異なりますので予めご了承くださいませ。

【お料理内容】
◇かに宝楽蒸し(お一人様半丁)
◇焼きかに(指2本・爪1本)
◇かにしゃぶ(指2本・爪1本)
◇かに刺し2本(魚介刺身盛込み)
◇但馬牛熟成肉ステーキ(皿盛り)

~但馬牛熟成肉~
枝肉のままの但馬牛を一~二ヶ月間、厳しく管理された専用庫内で
熟成させることにより生まれる『但馬牛熟成肉』。
“熟成”の名にふさわしい、牛肉本来の芳ばしい香りと深い旨みをたっぷりとお楽しみ下さい。

◆城崎温泉◆
開湯1300年の歴史をもつ城崎温泉のいで湯をお愉しみいただけます。

〔西村屋本館の大浴場〕
・吉の湯:檜が香る大浴場と露天風呂
・福の湯:中国の舗地を取り入れた浴室と露天風呂
・尚の湯:彩りあふれる中庭を望む浴室

〔外湯めぐり〕
ご宿泊中は城崎温泉街の「外湯パスポート」を発行!
外湯に無料でご入浴していただけます。

【入浴料のお預かりについて】
※ご宿泊時に入湯税150円の他、別途入浴料280円をお支払いいただきます。

※2023年4月1日より全館禁煙となります、予めご了承くださいませ。
※他の特典・割引きなどの併用はできかねます。
※城崎温泉では外湯・温泉資源を守るため、露天風呂付客室など個人占有スペースのお風呂では沸かし湯(白湯)を使用しております。
 なお大浴場・貸切風呂については温泉を使用しております。

お一人様1泊2食付き 

「特選会席『但馬の贅』 ~松葉かにと但馬牛熟成肉~(~2025年03月20日まで)」プラン詳細を見る

松葉かに会席《お一人様につき松葉蟹1杯相当使用》

厳選した冬の旬の食材を数多く取り入れた会席料理です。
山陰の漁港で水揚げされた松葉蟹をお一人様に約一杯分使用しております。
活かに(刺身・茹で・蒸し)をはじめ、新鮮な日本海の魚介類、但馬牛など、
贅沢な旬の味覚を心ゆくまでお楽しみ下さいませ。
※かにのタグについては水揚げされる漁港により色が異なりますので予めご了承くださいませ。

◆お品書き例◆
一、[食前酒] 季節の薬膳酒
一、[前 菜] (月替わりのお品)
一、[酢 肴] 茹で蟹 半身
一、[椀 物] 蓮根餅/鰤の難波焼き
一、[向 付] 活きかに刺身(指一本)/他鮮魚2~3種(地物朝市物)
一、[合 肴] 但馬牛ロース鉄板グリル
一、[温 物] (月替わりのお品)
一、[勧 肴] 松葉かに香味蒸し
一、[お食事] コウノトリ郷米釜めし(お部屋で炊き上げます)
一、[留 椀] 赤出し汁
一、[香 物] 三種盛り
一、[水菓子] 季節の果物

※一部表記内容と異なる場合もございます。

◆ご朝食◆
「泉霊の間」にて和洋朝食のご提供となります。
ご予約時にご希望の朝食と時間をお教えください。
和食or洋食/7:45or8:15or9:00

◆城崎温泉◆
開湯1300年の歴史をもつ城崎温泉のいで湯をお愉しみいただけます。

〔西村屋本館の大浴場〕
・吉の湯:檜が香る大浴場と露天風呂
・福の湯:中国の舗地を取り入れた浴室と露天風呂
・尚の湯:彩りあふれる中庭を望む浴室

〔外湯めぐり〕
ご宿泊中は城崎温泉街の「外湯パスポート」を発行!
外湯に無料でご入浴していただけます。

【入浴料のお預かりについて】
※ご宿泊時に入湯税150円の他、別途入浴料280円をお支払いいただきます。

※2023年4月1日より全館禁煙となります、予めご了承くださいませ。
※他の特典・割引きなどの併用はできかねます。
※城崎温泉では外湯・温泉資源を守るため、露天風呂付客室など個人占有スペースのお風呂では沸かし湯(白湯)を使用しております。
 なお大浴場・貸切風呂については温泉を使用しております。

お一人様1泊2食付き 

「松葉かに会席《お一人様につき松葉蟹1杯相当使用》(~2025年03月31日まで)」プラン詳細を見る

現在の外湯

空室検索

宿泊日
泊数
人数