さんぽう西村屋本店

炭で楽しむ但馬の風土
躍動感あふれるカウンター席で、肩ひじ張らない日本料理を。

地元出身の料理長が、但馬の豊かな食文化を伝え紡いでいくために、自然農法の地野菜や、但馬の在来種などの伝統食材を取り入れて四季折々の但馬を五感で楽しんでいただけるよう努めています。お子様にも楽しんでいただけるメニューもございますので、ご家族でもぜひご来店ください。

創業150年の歴史と伝統を今に伝える、温かいおもてなしの心。そして、長きにわたって受け継がれる西村屋の「三方(さんぽう)よし」の精神をたいせつにしながら、歴史や風土によって育まれた但馬地方ならではの「食」と「文化」を伝え紡いでいきます。

知られざる但馬の美しい食材たち

但馬地方には決して大規模ではありませんが、無農薬や自然農法にこだわって日本古来の在来種や固定種を大切に育てておられる生産者さんがたくさんおられます。
地元出身で実家も農業を営む料理長が、地域の生産者さんとの繋がりを通じて、今、ここでしか味わうことのできない食材に情熱と敬意を持って向き合い、但馬の豊かな自然をこれからも守っていくため、廃棄食材を減らした地産地消を目指しています。

季節を感じる一皿

四方を山と川と海に囲まれた但馬地方は古くから自然の厳しさと豊かな恵み、その両方を享受し共生してきました。この土地の風土とそこに住む人々の営み、そしてその食材にひとつひとつに秘められた美質、癒やしの力を五感で感じていただきたい。そうした想いからさんぽうの取り組みがはじまっています。
素材一つひとつの個性にあわせた丁寧な火入れによって、四季折々の風味を引き出し、美味しさと美しさをそなえた日本料理へ。温泉で整えたこころとからだが、さんぽう西村屋 本店で、さらに澄みわたっていきます。

さんぽう西村屋本店のおすすめ商品

但馬の恵み 「望 郷」 ぼうきょう
¥ 7,000 (税抜)

― お食事内容 ―
※メニューは一例となっております。
その日の仕入れによりメニューは変更になりますので、予めご了承ください。

■前菜三種盛り
・とうもろこし葛豆腐 豆乳ソース
・季節野菜の利休和え
・神馬草酢浸し 活蛸炙り

■椀物
但馬産 伝助穴子と白木耳の真蒸

■お造り
朝市もの藁燻し 刺身
神鍋高原の北村山葵 今しぼり醤油

■魚料理
鱸若狭焼き 馬鈴薯饅頭
銀餡 たたきオクラ

■肉料理
但馬どり炭火焼 季節の野菜添え
琴引浜 天然塩 今しぼり醤油醪

■飯物
醤油糀 三十八穀米の焼きおにぎり
十割手打ち 赤花蕎麦

■甘味
季節の果物 アングレーズソース

但馬牛炭火と旬菜 「澄 明」 ちょうめい
¥ 9,000 (税抜)

― お食事内容 ―
※メニューは一例となっております。
その日の仕入れによりメニューは変更になりますので、予めご了承ください。

■前菜三種盛り
・とうもろこし葛豆腐 豆乳ソース
・季節野菜の利休和え
・神馬草酢浸し 活蛸炙り

■椀物
但馬産 伝助穴子と白木耳の真蒸

■お造り
朝市もの藁燻し 刺身
神鍋高原の北村山葵 今しぼり醤油

■魚料理
鱸若狭焼き 馬鈴薯饅頭
銀餡 たたきオクラ

■肉料理
但馬牛炭火焼
焼茄子 鼈甲餡掛け

■飯物
醤油糀 三十八穀米の焼きおにぎり
十割手打ち 赤花蕎麦

■甘味
季節の果物 アングレーズソース

但馬の野菜食 「三 柱」 みはしら
¥ 9,000 (税抜)

― お食事内容 ―
※メニューは一例となっております。
その日の仕入れによりメニューは変更になりますので、予めご了承ください。

■前菜三種盛り
・とうもろこし葛豆腐
・季節野菜の利休和え
・神馬草酢浸し

■椀物
馬鈴薯饅頭
ホワイトアスパラすり流し

■旬菜盛合せ
・豆腐西京漬け
・焼茄子とろめん豆腐
・とろ湯葉磯辺醤油
・無花果胡麻クリーム
・茗荷笹寿し
・編み牛蒡
・アスパラ昆布〆

■焼物
厚揚げ藁燻し
万願寺唐辛子の大豆ミート玄米揚げ

■温物
三十八穀米おこげ 赤花蕎麦がき
季節野菜の餡掛け

■飯物
十割手打ち赤花蕎麦

■甘味
寄せあんみつ 美方大納言
和三盆蜜掛け

おまかせ 「宝 珠」 ほうじゅ
¥ 13,000 (税抜)

― お食事内容 ―
※メニューは一例となっております。
その日の仕入れによりメニューは変更になりますので、予めご了承ください。

■前菜三種盛り
・とうもろこし葛豆腐 豆乳ソース
・季節野菜の利休和え
・神馬草酢浸し 活蛸炙り

■椀物
但馬産 伝助穴子と白木耳の真蒸

■お造り
朝市もの藁燻し 刺身
神鍋高原の北村山葵と今しぼり醤油

■魚料理
甘鯛若狭焼  馬鈴薯饅頭
磯辺餡掛け

■肉料理
但馬牛炭火焼
焼茄子 鼈甲餡掛け

■酢肴
神鍋鱒瞬間燻製 黄身酢ソース
白ワインゼリー掛け

■飯物
鮎の土鍋御飯
赤出汁
香の物

■甘味
季節の果物 アングレーズソース

松葉蟹と但馬牛 山海の幸会席コース 「雪松」
(11月〜3月)
¥ 25,000 (税抜)

― お食事内容 ―
※メニューは一例となっております。

■前菜
・季節の前菜三種盛り合せ

■椀物
・松葉蟹真蒸 すまし仕立

■お造り
・朝市もの鮮魚と活松葉蟹盛合せ

■焼物
・活松葉蟹と甲羅味噌 炭火焼

■箸休
・季節の蒸物

■肉料理
・但馬牛炭火焼

■食事
・松葉蟹雑炊

■甘味
・季節のデザート

松葉蟹と自然農法地野菜すき鍋のコース 「白梅」
(11月〜3月)
¥ 22,000 (税抜)

― お食事内容 ―
※メニューは一例となっております。

■前菜
・季節の前菜三種盛合せ

■お造り
・朝市もの鮮魚盛合せ

■鍋
・特撰地物野菜と活松葉蟹のすき鍋

■食事
・松葉蟹雑炊

■甘味
・季節のデザート

【ランチ】さんぽう御膳
¥ 3,500 (税抜)

--- お品書き ---
・古代米甘酒
・前菜三種盛り
・お造り
・但馬の鶏と地物有機野菜 醤油諸味と豊岡蜂蜜のソース
・三十八穀米釜炊き御飯
・味噌汁
・香の物

【ランチ】但馬の在来種 赤花蕎麦の天ぷら御膳
¥ 1,800 (税抜)

--- お品書き ---
・十割手打ち赤花蕎麦
・季節の天ぷら盛合せ
・煮物

売切れ次第終了とさせて頂きます。

【ランチ】但馬牛御膳
¥ 2,500 (税抜)

--- お品書き ---
・但馬牛丼
・地物有機野菜サラダ
・煮物
・味噌汁
・香の物

【ランチ】<<1日10食限定>> 但馬牛ステーキ丼
¥ 4,500 (税抜)

--- お品書き ---
・但馬牛ステーキ丼
・地野菜サラダ
・味噌汁

地酒でほっこり。但馬の食材とのペアリング体験

利酒師が選んだ個性豊かな地酒を20種以上取り揃えております。同じお米でも酒蔵によって異なる風味を飲み比べたり、個性豊かな日本酒の香り、味わいをお楽しみください。利酒師による、お料理に合わせたペアリングもございます。
また、2Fサロンでは地元の食材を使った特製おつまみとの地酒ペアリング体験も開催しております。お気軽にスタッフまでお声がけください。

ギフトショップ

さんぽう西村屋がプロデュースするギフトストア。但馬のゆたかな恵みと、西村屋の料理人や地域の人々の想いが重なり、ここにしかない食品が生まれています。また、さんぽうダイニングで使用している器、西村屋でお出ししているお茶菓子、厳選した特産品など、旅の思い出やたいせつな方へのギフトとしてお求めいただけます。

2F さんぽうサロン

手紙をしたためられるレターラウンジ、但馬の美しい風景を収めたフォトギャラリー、
アルコールメニューやコーヒー、スナックブッフェが終日何度でもご利用可能です。
先進と伝統が息づく優雅な空間で、外湯巡りのお客様をお迎えいたします。

1日利用料金 2,000円(大人1名・小学生以下半額)
【お飲み物】赤白ワイン 日本酒 瓶ビール ソフトドリンク各種
コーヒー エスプレッソ カフェラテ 紅茶 緑茶
【ブッフェ】さんぽうオリジナルお菓子各種

さんぽう西村屋本店
住所
兵庫県豊岡市城崎町湯島463-2
営業時間

10:00 ~ 23:00

電話番号
0796-32-4680
定休日
水曜日
WEBサイト

http://www.sanpou-nishimuraya.com/

公式アカウント

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関連のお店とサービスSHOPS AND SERVICE

ソフトクリーム専門店 そふと工房

居酒屋 海猫

炭味火処 和る

うえむら

大幸商店

但馬生蕎麦 ますや

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