秋を満喫 城崎温泉旅ガイド
スポーツと食 2つのテーマでゆるりとめぐる
食欲の秋にオススメ 旬の味『香住ガニ』と『但馬牛』
秋と言えば、全国的にもお米が実り、野菜や魚がたくさん獲れる"実りの秋”ですね。
城崎温泉には、秋ならではの食材がたくさんあります。その中で代表的な物が"松葉ガニ"に先駆けて、9月に解禁となる「香住ガニ」です。
城崎温泉から程近い、香住漁港で水揚げされるベニズワイガニを「香住ガニ」と呼んでいます。
水深800~1500mとミネラルたっぷりの深海で育つことで、甘みが強く瑞々しい味わいです。また、漁期が9月から翌5月までと長く、漁の方法も違うことで松葉ガニよりずっとリーズナブルに楽しめるのが最大の特徴。
一番人気の食べ方は、ジューシーさを堪能できる茹でガニですが、鍋、焼きガニ、カニ刺しなど、松葉ガニ同様さまざまな調理法でもお楽しみいただけます。
そしてもうひとつ。
城崎温泉に来たら是非味わっていただきたいのが「但馬牛」です。兵庫県産黒毛和種のお肉で、筋繊維が細かく、鮮やかな薄紅色の肉にきめの細かな白いサシが入っています。お肉の歩留まりや霜降りの入り方などでランクがつけられていて、一定のランク以上の但馬牛が「神戸ビーフ」とか「神戸肉」「神戸牛」と呼ばれます。
言いかえれば、但馬牛でなければ『神戸ビーフ』と呼ばれないということです。
サシの甘みを存分に味わえる"ステーキ"をはじめ、柔らかい肉質を生かして"すき焼き"にするなど、様々な調理方法で楽しめるのも特徴です。今回の城崎の旅で様々なバリエーションの「但馬牛」を食べ比べてみてはいかがでしょうか?
地元で人気の『赤カレイ』
秋口から翌3月頃なまでが旬の赤く色づいた体が特徴のアカガレイ。
地元では「間ガレイ」という呼び名で親しまれています。漁船から伸ばした引き綱に連結した、袋状の漁網で海底を曳航して魚を漁獲します。
城崎温泉の近隣の津居山・柴山・香住・浜坂・諸寄の各漁港にて水揚げされます。
白身ならではのクセのない味わいで、煮付けや塩焼き、ムニエルなど調理法はさまざま。
唐揚げにすれば、丸ごとサクサク食べられます。近隣の漁港から、高鮮度のものが手に入ることで、地元では刺身や昆布締めも大人気です。
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スポーツの秋 絶景を走る『コウノトリチャレンジサイクリング』9月1日-11月30日
少しずつ暑さがやわらぎ、風が涼しくなっていく9月。
毎年9月の第1日曜日に、城崎温泉をスタート/ゴール地点とするツーリングイベント「コウノトリチャレンジライド」が開催されています。世界ジオパークにも認定されている山陰海岸の絶景を眺めながら、自転車で走り、山陰海岸が織りなす素晴らしい地形と景色を楽しめる人気イベントです。
今年は、コロナ感染症の為「チャレンジライド」の開催は中止し、密を避け、いつものチャレンジライドのコースを楽しんでいただける「チャレンジサイクリング」を開催します。
「チャレンジサイクリング」は今までの1dayイベントとは違い、9月1日〜11月30日の期間中、参加者の好きなタイミングで受付をしてスタート。制限時間なしで走るフリーサイクリングイベントです。
ロング(約120km)とショート(約45km)の2つのコースがあるのでご安心を。
参加賞として、城崎温泉の外湯(温泉)での使用もでき、旅館の宿泊代、お土産購入、ランチ利用や居酒屋、スナックなどにも使える商品券やオリジナルTシャツなどが先着500名限定でもらえます!
個人でも仲間と一緒でも参加OKです。スポーツの秋、運動不足になりがちなこの期間にサイクリングに挑戦してみてはいかがでしょうか?
*参加費ひとり3,000円、先着500名のエントリー制
*500名に達し次第受付終了となります。